• 7 марта, вторник
  • Москва, Наставнический пер., 13-15, стр. 3

Ридинг-группа aroundart x Борис Клюшников: встреча #8

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

169 дней назад
7 марта c 19:30 до 22:00
Москва
Наставнический пер., 13-15, стр. 3

07 марта в НИИ пройдет восьмая встреча ридинг-группы, на которой мы продолжим разбирать текст Фредрика Джеймисона

Продолжаем читать эссе Фредрика Джеймисона «Вальтер Беньямин, или Ностальгия» (1971), впервые опубликованное на русском языке в сборнике «Марксизм и интерпретация культуры» (Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2014).

Старт: 19:30
Адрес: Москва, Наставнический переулок 13-15, стр. 3
Вход свободный, по предварительной регистрации

Ридинг-группа aroundart — это площадка совместного чтения и обсуждения текстов об искусстве. Ее целью является создание платформы для открытой дискуссии между любыми желающими. Мы решили сделать этот проект, так как понимаем, что чтение не может проходить в вакууме, оно всегда связано с опытом соучастия и воспроизводится в дружеских диалогах, острых спорах или попытках рассказать новую информацию. Когда я (Борис Клюшников) начал активно читать, я воспринимал этот процесс индивидуалистически. Мне не с кем было обсудить прочитанное или поделиться внезапно пришедшей идеей. В результате текст стал для меня не поводом для обмена и диалога, а стерильной камерой, где теория представляет собой обезболивание и эскапизм. Именно поэтому сейчас меня интересует критика подобного положения вещей и поиск чтения, которое бы оформляло границы внезапных сообществ.

Для нас также важно, что мы не являемся просветительской или образовательной институцией. Скорее напротив, мы хотим использовать наше собственное замешательство и любопытство, наши темные эпистемологические дебри, чтобы тормозить чтение, а не разгонять его или находить быстрые формулы соответствия. То есть, дело не в том, чтобы приспособить всех желающих к правильной речи в поле современного искусства, а напротив, в том, чтобы в эту речь вмешалось сомнение.

Первые шаги в работе ридинг-группы будут модерироваться довольно жестко, но затем, c течением времени, каждый сможет предлагать свой собственный текст к обсуждению.

Режим работы ридинг-группы подразумевает разделение на модули. В первый модуль войдут тексты философов, для которых современное искусство не является главным профилем, но тем не менее постоянно присутствует в их мышлении.

За расписанием следующих встреч следите на нашем сайте aroundart.org

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше